Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Arbeitsgebiet:
Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit Schwerpunkt Fleischerei beraten Kunden, verkaufen Fleisch- und Wurstwaren sowie Feinkostprodukte und präsentieren diese ansprechend in der Verkaufstheke. Sie bereiten küchenfertige Erzeugnisse zu, gestalten Verkaufsaktionen und achten auf die Einhaltung von Hygiene- und Qualitätsstandards.
Neben der Kundenberatung und dem Verkauf haben Fachverkäufer/innen auch gastronomische Aufgaben. Sie stellen Speisen her, richten diese an und servieren sie. Zudem übernehmen sie kaufmännische Tätigkeiten wie die Warenbestellung und die Lagerhaltung.
Unterrichtsorganisation:
Ausbildungsvoraussetzungen:
Schulart:
Unterrichtsfächer:
Lernfelder und Ausbildungsinhalte:
Grundstufe (1. Lehrjahr):
Fachstufe 1 (2. Lehrjahr):
Fachstufe 2 (3. Lehrjahr):
Prüfungen während der Ausbildung:
Zwischenprüfung:
Berufsschulabschlussprüfung:
Gesellenprüfung (Berufsabschlussprüfung):
Qualifizierungs- und Weiterbildungsmöglichkeiten: