Bäcker

Ausbildung zum Bäcker/ Bäckerin

(Ausbildungsverordnung vom 1. August 2004) 

Ausbildungsdauer:

3 Jahre in dualer Ausbildung

Durch die Neuordnung der Ausbildung für Bäcker/Bäckerin vom 1. August 2004 wurde die Ausbildung neuer, moderner gestaltet.

Die Ausbildung erfolgt an zwei Ausbildungsorten:

–       der praktische Teil im Betrieb (4 Tage in der Woche),

–       der theoretische Teil in der Berufsschule

(1 Tag in der Woche Theorie, einmal im Monat zusätzlich 1 Tag in der Schulbackstube).

Die Berufsschule gilt im dualen Ausbildungssystem dabei als eigenständiger, gleichberechtigter Partner.

In der Berufsschule erhalten die Auszubildenden an einem Wochentag Unterricht in den Fächern:

– Berufstheorie (5 Stunden)

– Deutsch (1 Stunde)

– Gemeinschaftskunde (1 Stunde)

– Wirtschafts- und Soziallehre (1 Stunde)

Einmal im Monat wird zusätzlich zum Berufstheorieunterricht in der schuleigenen Backstube das in der Theorie erlernte in die Praxis umgesetzt. Dabei werden auch in Backversuchen absichtlich Fehler mit eingebaut, um deren Auswirkungen am Teig und am Gebäck zu erkennen.

Die schulische Ausbildung erfolgt in Lernfeldern.

Dies sind thematische Einheiten mit konkreten beruflichen Aufgabenstellungen und Handlungsabläufen. In diesen Einheiten sind die Technologie der Backwarenherstellung, die Technische Mathematik und die Praxis in der Schulbackstube eng miteinander verknüpft.

Lernfelder der schulischen Ausbildung:
1.
  Lehrjahr:

Lernfeld 1: Unterweisung einer neuen Mitarbeiterin / eines neuen Mitarbeiters.

Lernfeld 2: Herstellen einfacher Teige/Massen

Lernfeld 3: Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen

Lernfeld 4: Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen


2.   
Lehrjahr:

Lernfeld 5: Herstellen von Weizenbroten und Weizenkleingebäck

Lernfeld 6: Herstellen von Backwarensnacks

Lernfeld 7: Herstellen und Verarbeiten von Sauerteig

Lernfeld 8: Herstellen von roggenhaltigem Brot und Kleingebäck


3.   
Lehrjahr:

Lernfeld 9: Herstellung von Spezialbroten

Lernfeld 10: Herstellen und Verkaufen von Weihnachtsgebäcken aus Massen

Lernfeld 11: Herstellen von Torten und Desserts

Lernfeld 12: Herstellen von Aufläufen und Gratins

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